Skendraniettes
Ingrédients pour la pâte :
3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanille
colorant alimentaire
Ingrédients pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille
oeufs
La décoration :
sirop de miel
brillant alimentaire
perles en sucre
Préparation de la pâte :
Dans une terrine, mettez la farine et la vanille, faites une fontaine au milieu, versez la margarine puis mélangez. Prenez une partie du mélange et rajoutez-y quelques gouttes de colorant. Ramassez les deux pâtes avec le mélange d'eau/eau de fleur d'oranger.
Préparation de la farce :
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients puis ramassez avec des oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme. Laissez reposer.
Confection du gâteau :
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Abaissez également la partie de pâte colorée et passez-la dans la machine à pâtes pour faire les bandelettes.
Posez les bandelettes sur la pâte blanche en laissant 1 cm entre chaque bandelette. Abaissez encore une fois doucement.
Coupez des ronds et des fleurs à l'aide d'un emporte-pièce.
Confectionnez des boudins de farce et placez-les au centre du cercle de pâte.
Remontez les côtés afin que le boudin soit complètement recouvert.
Retournez le gâteau et faites 2 trous à l'aide d'un cure-dent.
Formez les petites fleurs et fixez-les dans les trous.
Laissez reposer les gâteaux pendant 7 heures avant de les enfourner à 160° pendant 15 min. Ils ne doivent pas changer de couleur.
Après cuisson, passez-les dans du sirop de miel, saupoudrez de brillant alimentaire et posez des petites boules en sucre.
Présentez dans des caissettes.
Source : Gâteaux Tounsi 1