M'khabez à la noix de coco
Ingrédients :
3 mesures de noix de coco râpée
1 mesure de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille
1 c. à soupe zeste de citron
œufs
Pour le glaçage :
1 blanc d'œuf
1 verre d'eau
1/2 verre de sucre cristallisé
le jus d'1/2 citron
colorant alimentaire
sucre glace
Pour la déco :
pâte à sucre
brillant alimentaire
paillettes alimentaires
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la noix de coco, le sucre, le sucre vanille, le zeste de citron et ramassez avec des œufs jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Laissez reposer.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm et coupez des carrés de 5 cm de côté, des ronds de 6 cm de diamètre ou des trèfles.
Laissez cuire dans un four préchauffé à 160°.
Laissez les gâteaux refroidir avant de les glacer.
Préparation du glaçage :
Mettez le verre d'eau et le sucre dans une casserole et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à obtention d'un sirop.
Entre-temps, battez le blanc d'oeuf au batteur électrique. Rajoutez le jus de citron et le sirop tiède. Versez le sucre glace tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtention d'un glaçage ni trop liquide, ni trop épais.
Vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Trempez les gâteaux un à un dans le glaçage et posez-les sur une grille.
Posez les décorations avant que le glaçage ne soit totalement séché.
Pour la déco j'ai utilsé ce moule :
Aplatissez une boule de pâte et sucre et coupez des bandelettes. Posez-les sur le moule et enfoncez légèrement en poussant la pâte dans les dessins. Enlevez délicatement. Voici le résultat :
Coupez le surplus à l'aide d'un petit couteau et passez du brillant alimentaire dessus à l'aide d'un pinceau. Pour former les noeuds, prenez le motif ovale, pliez en deux, pincez et posez-le sur le côté. Laissez durcir la pâte à sucre afin qu'ils ne perdent pas leur forme.
Décorez selon vos envies. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.
Bonne dégustation!