Le jasmin
Ingrédients pour la pâte :
3 mesures de farine
1/2 mesure de beurre mou
1 sachet de sucre vanille
eau de fleur d'oranger
Ingrédients pour la farce :
1 mesure d'amandes moulues
2 mesures de poudre d'amandes
1 mesure de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille
1 c. à soupe de jus de citron
2 à 3 oeufs
Décoration :
perles argentées
paillettes alimentaires
sirop de miel
Préparation de la pâte :
Dans une terrine, mélangez la farine et le beurre, ajoutez le sucre vanille et ramassez avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Laissez reposer pendant 2 heures.
Préparation de la farce :
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients et ramassez avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme. Formez des boules de la taille d'une olive et réservez-les.
Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte au rouleau puis passez-la à la machine au n° 2. Coupez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm de diamètre.
Mettez dans chaque rond 4 boules de farce puis relevez la pâte entre les boules de farce à l'aide d'un cure-dents.
Prenez une partie de la pâte et colorez-la en vert puis formez des feuilles et des fleurs. J'ai utilisé la feuille et l'oeillet de taille moyenne.
Mettez sur chaque gâteau 4 feuilles et une fleur, fixez les avec une perle argentée.
Laissez reposer pendant 4 heures avant cuisson.
Enfournez à 160°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs.
Après cuisson les tremper dans du sirop de miel et les saupoudrer de paillettes alimentaires.
Un vrai délice!!
Source : Gâteaux Tounsi 1