Cake au yaourt et au citron
Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre :
180 gr de farine
2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de sel
240 gr de yaourt grec
200 gr de sucre
3 œufs
2 c. à café de zestes de citron
1 c. à café d’extrait de vanille
120 ml d’huile végétale (de tournesol)
Pour la finition :
pistaches concassées, noix de coco râpée...
Pour le sirop :
80 ml de jus de citron frais
150 gr de sucre
200 ml d’eau
2 c. à café d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Préchauffez le four à 170-180° et beurrez et farinez un moule à cake.
Tamisez la farine, levure et sel dans un bol.
Dans un autre bol, mixez le yaourt, le sucre, les œufs, les zestes et la vanille pendant quelques minutes. Incorporez la farine/levure/sel petit à petit tout en mélangeant, puis ajoutez l’huile végétale.
Mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène.
Versez l’appareil dans le moule à cake et enfournez. Le temps de cuisson dépendra de votre four et du moule choisi. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Mettez le jus de citron, l’eau et le sucre dans une petite casserole sur feu moyen. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire quelques minutes pour obtenir un sirop très léger. Retirez la casserole du feu et ajoutez la fleur d’oranger. Laissez refroidir et réservez.
A la sortie du four, laissez le cake refroidir pendant 5-10 minutes. Piquez-le avec un couteau à plusieurs endroits puis versez quelques cuillères de sirop froid dessus. Parsemez les pistaches concassées.
Laissez le cake absorber le sirop pendant toute une nuit avant de le découper.
Bonne gourmandise !
Source : livre ‘Palestine on a plate ‘ de Joudie Kalla