Mkiaadet aux amandes
Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
perles de sucre ou noisettes entières
paillettes alimentaires
du sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Confectionnez des boules de la taille d'une noix et laissez de côté.
Abaissez la pâte à la machine et passez-la dans la partie spaghettis.
Coupez également 2 fleurs églantines pour chaque gâteau.
Prenez une petite partie des spaghettis et posez-les en croix comme sur le photo. Posez la boulez farce dessus. Passez un peu de blanc d'oeuf sur la boule de farce pour que les spaghettis collent bien. Remontez les spaghettis sur la boule et coupez l'excédent avec un petit couteau.
Posez la première églantine sur la boule et dessinez des stries sur chaque pétale. Pliez chaque pétale de la deuxième fleur avant de la poser sur la première et mettez une noisette au milieu.
Laissez sécher les gâteaux à l'air libre pendant plusieurs heures avant de les enfourner à 160°. Laissez refroidir les gâteaux puis trempez-les dans le sirop de miel réchauffé.
Parsemez de paillettes alimentaires.
Source : Gâteaux Tounsi 3